🏗️ 
Основные правила строительства- Первый венец: Для первого венца используются более толстые и тяжелые бревна. ⚖️ Это существенное отличие от домов из оцилиндрованного бревна.
 - Климат и паз: 🌡️🌧️ Необходимо учитывать климатические условия местности для определения ширины паза. Это поможет избежать деформации конструкции.
 - Фиксация и усадка: Следующим правилом считается использование деревянных цилиндрических нагелей 📍 для большей устойчивости стен, располагая их в шахматном порядке.
 - 🕒 Как правило, в течение полутора лет после строительства дома дают усадку. Поэтому к высоте строения прибавляется 10-15 см 📏 для избежания нарушения композиции.
 - По этой же причине оставляют зазор между коробом, оконными и дверными конструкциями.
 - Устойчивость длинных стен: Для большой устойчивости срубовых стен большой длины используется построение внутренних стен на определенном расстоянии друг от друга, которое зависит от диаметра бревен. 📐
 
📉 
Сбежистость — уменьшение диаметра бревна от комля к вершине. На заготовке она не должна превышать 
1 см на 1 метр. Как правило, этот показатель равен 
0,5 см.
🔨 
Инструменты и метод: При работе с бревном плотники до сих пор используют топоры и тесла. В отличие от наших дедов, мы изготавливаем чаши снизу (↓), что увеличивает срок службы сруба.
✅ 
Основные плюсы рубленого бревенчатого дома под ключ:- 🛡️ Самые плотные наружные слои бревна практически не обрабатывают, соответственно, срок службы сруба увеличивается;
 - 📊 Использование заготовки бревна любого диаметра;
 - 📏 Использование заготовки длиной до 12,0 м.
 
⚠️ 
Важно! Диаметр круглого бревна измеряется по вершине, объем одного бревна установлен ГОСТ 2708-75 (в простонародье – «кубатурник»). 📘
❌ 
Недостатки рубленого бревна (в сравнении с оцилиндрованным):
- 🌳 Для изготовления требуется больший объем заготовки. Это связано с тем, что при одинаковом диаметре и длине, объем рубленого бревна больше. Как показывает практика, чем больше сруб, тем больший объем бревна используется.
 - 🚚 Заготовка крупного диаметра и нестандартной длины имеет внушительную массу. Для работы с таким бревном необходимо участие специальной техники (🏗️), что отражается на увеличении стоимости конечного продукта.
 - 🚛 Рассматривая бревно длиннее 6,0 м (длина стандартной заготовки), необходимо учитывать, что усложняется процесс:
 - Вывозки древесины из делянки 🛻
 - Доставки до места переработки 🚂
 - Доставки до места разгрузки готового изделия 🚛
 - В этом случае приходится использовать специальный транспорт, что сказывается на итоговой цене.
 - 🔁 Из-за наличия сбежистости сруб изготавливается и собирается по схеме «комель к вершине». Каждое следующее бревно разворачивается на 180 градусов. В связи с этим, стена по вертикали получается разной толщины (комель, вершина, комель...).