Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проект дома - неотъемлемая часть строительства

В данной статье вы познакомитесь с таким понятием, как "проект дома", его значением, типами и составляющими.


Что такое проект дома?

Проект - это совокупность технических решений и рабочей документации, необходимой для производства объекта и максимально быстрого монтажа на участке.

Если кто-то думает, что он нужен только для наглядности затрат, внешнего вида дома, то он ошибается. На самом деле проект очень важен и с юридической точки зрения. Если вы хотите построить дом высотой до 3 этажей без проекта, то разрешение на строительство Вы получите. Далее, после его постройки, Вам необходимо получить разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 55, для получения такого разрешения вам нужно иметь:

1) разрешение на строительство;
2) акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации
3) заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации
4) технический план объекта капитального строительства и др.

В данном случае пакет рабочей документации – «проект» значительно упрощает процедуру получения вышеуказанных документов в соответствующих государственных органах.
Следовательно, без проекта Вам не удастся оформить дом. В худшем случае, его могут принять за "самострой" и в скором времени снести.
Что входит в проектную документацию?

1) Виды объекта (3D-модель);

2) Фасады (вид объекта с 4х сторон);

3) Разрезы;

4) Планы этажей (с указанием размеров, площади, места расположения оконных и дверных проемов с указанием их ширины и т.д.);

5) Планы балок (порядок расположения и количества балок);

6) Развертки стен (вид в разрезе каждой стены отдельно с указанием высоты в т.ч. высот проемов окон и дверей);

7) План кровли;

8) План стропил;

9) Развертки скатов;

10) План сборки по венцам;

11) Спецификация стеновых элементов (раскряжевка на детали и нумерация согласно проекта);

12) Таблица досок (необходимых для сборки домокомплекта);

13) Таблица проемов (в таблице указаны размеры оконных проемов);

Опираясь на эту документацию, формируется 3D-модель дома. С ее помощью Вы можете посмотреть внешний вид будущего дома под любым углом как снаружи будущего объекта, так и изнутри, и, если необходимо, внести корректировки. Так же в рамках проекта у вас есть возможность получить визуализированную (приближенную к реальности) картинку будущего дома и внутренних помещений (с установленной в них мебели), что позволит Вам уже на стадии проекта более отчетливо увидеть свой дом и показать его родным, и друзьям.


Какой выбрать проект при строительстве дома: типовой или индивидуальный?

На сегодняшний день наличие грамотно составленной проектной документации – это обязательное условие получения надежного и устраивающего заказчика по всем характеристикам объекта. Одним словом без полного пакета рабочей документации («инструкции») невозможно изготовить и построить дом.

Но какой же проект выбрать: индивидуальный или все же типовой (уже готовый)? Давайте вместе рассмотрим их особенности.


Типовой проект

Типовой проект является наиболее распространенным в частном домостроении. Этот тип документации представляет собой не только заранее разработанный, но уже и примененный на практике комплекс архитектурных, планировочных и конструктивных решений.

Достоинства (+):

  • Экономия на стадии разработки проекта, а в некоторых случаях пакет рабочей документации Вам достается и вовсе бесплатно;
  • Сжатые сроки изготовления объекта (так как имеются все необходимые данные);
  • Быстрое начало строительства;
  • Проверенные на практике строительные решения, исправленные с учетом выявленных проблем и неточностей;
  • Стандартные решения, предусматривающие использование типовых конструкций и материалов, что позволяет снизить стоимость строительства.

Недостатки (-):

  • Отсутствие учета характерных особенностей архитектуры и культурных особенностей места расположения объекта, а так же Ваших индивидуальных пожеланий к дизайнерским решениям.

Индивидуальный проект

Разработка индивидуального проекта подразумевает создание документации с «нуля», в результате чего Вы получаете оригинальный объект (дом или баню) с уникальной архитектурой и собственными дизайнерскими решениями, в строгом соответствии с установленными нормами ГОСТ и СнИП.

Достоинства (+):

  • Построенное здание полностью подходит под окружающие архитектурные и культурные особенности, в полном соответствии с вашими внутренними пожеланиями и предпочтениями;
  • Ваш жилой дом будет иметь неповторимый внешний и внутренний вид;
  • Вы полноценно будете участвовать в разработке проекта вашего будущего дома, указывая на свои предпочтения, а наш профессиональный проектировщик поможет привести ваши пожелания в строгое соответствие с нормами ГОСТ и СнИП, что позволит изготовить для вас с учетом индивидуальности, надежный и долговечный дом;
  • Появляется возможность строительства на земельном участке с особенностями рельефа или формы, для которого трудно подобрать типовой проект (объект будет располагаться на склоне или будет являться неотъемлемой частью другого, уже построенного объекта).

Недостатки (-):

  • Необходимы сроки, направленные на проектирование с учетом ваших пожеланий объекта, и последующего согласования.


Таким образом, индивидуальный и типовой проекты имеют массу своих общих и индивидуальных преимуществ, и являются неотъемлемым этапом строительства объекта (деревянного дома). Но выбор предстоит перед Вами, учитывая свои финансовые возможности и планируемые сроки возведения будущего дома.

Наша компания ООО «ВЭКОДОМ» может предоставить Вам не только готовый (типовой) проект, но и, опираясь на Ваши пожелания, с радостью составить новый (как с нуля, так и внести корректировки в уже существующие проекты). Профессиональные проектировщики в тесном взаимодействии с Вами создадут именно тот дом или баньку, о которой Вы мечтали. 

Проект дома Булат

проект дома Булат

Проект дома Буратино

проект дома Буратино

Проект дома Анна

проект дома Анна

Полный перечень типовых проектов от нашей компании вы можете посмотреть, перейдя по ссылке «Проекты» или выбрать пункт «Проекты» в главном меню.


ВЫБИРАЙТЕ ТИПОВОЙ ПРОЕКТ

Из раздела «Проекты» и получите полный пакет рабочей документации необходимой для изготовления и монтажа объекта в ПОДАРОК!

(условия акции уточняйте у менеджеров компании ВЭКОДОМ)

 

Так же вы можете оставить заявку на разработку индивидуального проекта с указанием контактов для связи, после чего с Вами свяжется наш специалист, и вы вместе приступите к созданию проекта Вашего будущего дома или бани.

 

ТОЛЬКО ДО 31 июля 2019 г.

Заказывайте изготовление индивидуального проекта в компании ВЭКОДОМ, и получи СКИДКУ на разработку пакета рабочей документации для изготовления и монтажа объекта 50%!

(условия акции уточняйте у менеджеров компании ВЭКОДОМ)


Ваш ВЭКОДОМ

Проект дома - неотъемлемая часть строительства

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности