Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Полезный СОВЕТ №3 при монтаже деревянного дома.

СОВЕТ № 3. Укладка утеплителя

Деревянные дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна обычно утепляют с помощью межвенцового утеплителя. Отличным утеплителем по соотношению цена-качество является джутовый утеплитель. Его получают из натурального сырья, что объясняется свойствами джута, по которым он практически не отличается от сухой древесины. Фактически джут представляет собой сухую траву, так как это растение является одним из представителей семейства трав. В свое время эта прядильная культура смогла заменить лен, который долгое время использовали в строительстве.

Преимущества:

  • способствует созданию максимально плотного контакта конструкций из бревен или бруса;
  • обеспечивает хорошую герметизацию стыков;
  • дает возможность циркулировать пару, благодаря чему древесина может сохнуть;
  • не создает условий для появления грибка;
  • устойчив к гниению из-за повышенного содержания лигнина.

Оцилиндрованное бревно

  • Толщина. 8-10 мм;
  • Плотность. 400-500 гр/м2;
  • Ширина ленты. Ширина ленты = ½ диаметр бревна (например, бревно диаметром до 240мм – 120-140мм; бревно диаметром от 260 до 300мм – 150-170 мм).

Какими способами осуществляется укладка джута на бревно?

  1. Без загибов – укладка джутовой ленты осуществляется по всей стороне бревна, стыкуемой с другим обработанным стволом дерева. Лента в данном случае используется однослойная;
  2. С односторонним загибом - ленту необходимо сложить вдвое и уложить на бревна сгибом внутрь;
  3. С двусторонним загибом – помимо того, что джутовая прокладка покрывает стыковочную площадь, её бока также должны быть частично загнуты внутрь.

Рисунок 1.

Монтаж ленты утеплителя в чашу оцилиндрованного бревна осуществляется так, что лента должна покрывать всю область чаши, чтобы она была хорошо утеплена, ведь чаша - самое уязвимое место для появления мостиков холода (см. Рисунок 2).

Рисунок 2.

 


Профилированный брус

  • Толщина. 5-6 мм;
  • Плотность. 300-400 гр/м2;
  • Ширина ленты. Ширина ленты=Ширина паза и Ширина ленты = Длина чаши
  • Например,

        - для профилированного бруса 140х140 ширина ленты для паза необходима 70мм, а для чаши - 100мм

        - для профилированного бруса 190х140 и 190х180 ширины ленты для паза необходима 120мм, а для чаши - 150мм).

Укладка джутовой ленты в паз и чашу профилированного бруса происходит таким образом: ленту ровно укладывают в паз и закрепляют, а шейку чаши обматывают в 1.5 оборота (см.  Рисунок 3).

Рисунок 3.


  • Не забывайте, что когда вы осуществляете укладку джута в специальный паз бруса, края ленты ни в коем случае не должны выступать за брус (ложится на шип профиля). При несоблюдении этого правила профилированный брус не "ляжет" плотно, между венцами появятся щели, дом будет выглядеть не эстетично, будет продуваться;

 

  • Для того, чтобы исключить соскальзывание ленты во времям монтажа, рекомендуется использовать мебельный степлер для закрепления ленты в пазе. Скобы необходимо расположить в шахматном порядке, что повысит надёжность фиксации ленты;

 

  • Перед тем, как использовать степлер, следует позаботиться об идеально ровном положении шва прокладки. Только в этом случае можно достичь должного результата утепления;

 

  • После того, как сруб был полностью собран, следует подкоптить выступающие части ленты (в случаях со срубом из оцилиндрованного бревна, в срубе собранном из профилированного бруса такого не должно быть - межвенцовые щели должны отсутствовать, тем более не должно быть видно  межвенцового утеплителя).

 

Монтаж сруба и утепление должны проводить опытные специалисты, чтобы холод не проник в Ваш дом.

Ваш ВЭКОДОМ

 

Полезный СОВЕТ №3 при монтаже деревянного дома.

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности