Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТНЫМ АНТИСЕПТИКОМ

ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТНЫМ АНТИСЕПТИКОМ

Защита будущего деревянного дома или бани на стадии производства.

  • Что же такое транспортный антисептик?
  • Когда он действительно НЕОБХОДИМ, а когда можно обойтись без него?
  • Что может произойти если пренебречь обработкой транспортным антисептиком? 
  • Для чего необходимо обрабатывать транспортным антисептиком и какая технология лучше?

 

Антисептирование - это обработка древесины специальными пропитками с целью её консервации и защиты от синевы, плесени и насекомых-вредителей.

Ответ на вопрос – «Необходимо - ли сказать этой операции ДА?» - Мы наблюдаем в самом понятии «Антисептирования»!

Транспортный антисептик – это особый состав, предназначенный для защиты оцилиндрованного или рубленного бревна, профилированного бруса после его изготовления и в период хранения, транспортировки и строительства.

Состав современных транспортных антисептиков, эффективно справляется и с "синевой", и с плесенью, а также c насекомыми-вредителями, а по истечении срока действия антисептик разлагается и от него не остается и следа.

 

Какой же транспортный антисептик хорошийОЦЕНИМ ВМЕСТЕ:

  • Обладающий, высокой токсичностью по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть безвредным для людей и животных;
  • сохраняющий, высокую эффективность в течение заданного срока;
  • безопасный, нетоксичный;
  • легко проникающий в древесину;
  • не ухудшающий физико - механических свойств древесины;
  • не вызывающий коррозии металлических креплений;
  • быть устойчивым к повышенным температурам;
  • эффективно защищает древесину от гниения;
  • предотвращает поражение дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми, водорослями, мхами, лишайниками;
  • легко разлагаться без остатков по истечении установленного срока действия (но не раньше).
  • не изменяющий цвет и структуру древесины;
  • не препятствующий дальнейшей обработке.

 

Когда Обработка транспортным антисептиком является НЕОБХОДИМОЙ:

  • При производстве и последующем строительстве из материалов естественной влажности;
  • При температуре окружающей среды выше + 5 градусов.

Т.е. при положительной температуре, окружающей среды и высокой влажностью древесины (свыше 40 %), возникают благоприятные условия для развития негативных химических и биологических процессов, результатом которых является появление «синевы», плесени, различных грибков (деревоокрашивающих и дереворазрушающих) и насекомых для которых древесина естественной влажности является питательной средой.

В случае низкой влажности древесины (менее 20 %) или низкой температуры окружающей среды (ниже + 5 градусов), вышеуказанные процессы значительно замедленны, и материал самостоятельно сможет сохранить свои качества в период хранения, транспортировки и строительства, до обработки антисептиками и пропитками, защищающими на постоянной основе. Срок между изготовлением бревна или бруса и обработкой составами защищающими дом на постоянной основе может достигать от 2 до 9 месяцев.

Если оставить бревно или брус без защиты, пренебречь транспортным антисептиком - «синева» или иные негативные факторы появиться быстрее, чем будет возведён дом или баня и обработан антисептиками, пропитками дающими защиту готовому сооружению на постоянной основе.



Первичное (транспортное) антисептирование необходимо выполнять в цехе, сразу же после нарезки чашек (изготовлении готовых к сборке деталей) не позднее 12 часов, в связи с чем обработку своими силами лучше исключить и доверить данную операцию специалистам. На месте строительства, это делать так же будет уже поздно (споры грибка, плесени успеют проникнуть достаточно глубоко в структуру дерева) и зачастую неудобно - бревна тяжелые, а обработать надо максимально всю поверхность, особенно межвенцовые пазы.

Пренебречь транспортным антисептированием, можно зимой и только в том случае, если строительство будет закончено в эту же зиму, а так же если вы приобретаете уже готовый к сборке сухой материал (камерной сушки) влажность которого сведена к минимуму и исключен одни из благоприятных факторов способствующих развитию «синевы, плесени, грибков.

 

Технология обработки транспортным антисептиком:

 Существуют несколько способов обработки профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, пиломатериала транспортным антисептиком. Мы разберем три способа антисептирования (обработки)

1. Погружение в ванну 2. Обработка распылителем 3. Обработка кистью

Второй и третий вариант обработки транспортным антисептиком менее эффективные в связи с тем, что при данной обработке не возможно обеспечить максимальное пропитывание материала и покрытие всей площади детали антисептиком. Большая часть антисептика просто стекает с поверхности материала, высыхает не успев проникнуть в древесину на необходимую глубину.

Первый вариант является самым эффективным для обработки. При использовании данной технологии, которой и придерживается при обработке компания «ВЭКОДОМ», необходимо:

  • предварительно подготовленный материал сформировать в пачки (паллеты), бревно или брус, прокладывая в процессе формирования пачки, детали специальными подложками для достижения максимального проникновения к обрабатываемой поверхности антисептика;
  • полностью погрузить подготовленную пачку (паллету) в ванну с составом транспортного антисептика (не допускать всплытие пачки на поверхность);
  • выдерживать обрабатываемый материал в состоянии погружения определенное время (время пропитки зависит от концентрации антисептика в растворе от 1,5 мин. до 15 мин.);
  • после проведения антисептирования обеспечить естественную просушку пачки (паллеты) для того, что бы с антисептированного материала путем обветривания удалилась лишняя влага;

 

Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что:

  • обрабатываемые поверхности не будут подвержены полноценной пропитке;
  • материал не пропитается на достаточную глубину;
  • если материал будет пропитан по истечении более 12 часов после производства, грибок и плесень успеет проникнуть достаточно глубоко в древесину и пропитка антисептиком уничтожит споры грибка или плесени только в верхних слоях дерева, а споры проникнувшие глубже будут медленно, но верно развиваться;

Компания «ВЭКОДОМ» проводит обработку транспортным антисептиком - консервантом NEOMID 460 вымачивая материалы в ванне, согласно описанной в данной статье технологии. Срок действия данного антисептика до 8 месяцев.

Процесс обработки транспортным антисептиком на производстве компании «ВЭКОДОМ» Вы можете посмотреть в подготовленном для Вас видео - ролике:

Применяя технологию обработки транспортным антисептиком, производимого для Вас материала для строительства дома или бани, ООО «ВЭКОДОМ» являясь безопасной и надежной компанией, предоставляет Вам действительно качественный и экологически чистый материал в согласованные с вами сроки, который сохранит свои заявленные продуктивные качества на долгие годы.