Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Ломоносов. М.В.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Ломоносов. М.В.

В г. Нолинске, Кировской области расположен один из памятников истории Кировской области – Никольский собор, который с момента основания насчитывает почти 350 лет.

Никольский собор был окончательно разграблен и разрушен в 1937 г. и практически 75 лет Собор находился в руинах и со временем ветшал.

В последние годы жители города Нолинска и многие другие неравнодушные граждане, помнящие и уважающие свою историю и память своих предков, добрые традиции своего народа, приняли активное участие в восстановлении святыни и памятника истории имеющую культурную и духовную ценность.

Компания «ВЭКОДОМ» как часть нашей великой страны не остается в стороне и оказывает посильную помощь в восстановлении Никольского собора, в восстановлении памяти и культурных ценностей созданных нашими предками с целью духовного развития нашего общества.

Выписка из Истории

Из книги Священника Владимира Васильевых "Нолинск православный

Николаевский собор (1668 – 1937)

Деревянный храм в Нолинске вместо имеющейся часовни был построен на берегу речки Воя в 1668 голу, на том месте, где был обретен на дереве образ Святителя Николая Чудотворца. Во вновь образованный приход вошли 45 селений с 263 дворами в них.

В 1723 году деревянная церковь сгорела во время грозы, это в какой-то степени ускорило строительство каменного храма, а на месте сгоревшей церкви построили небольшую каменную часовню, простоявшую до начала XX века. Каменная кладка, штукатурные работы и роспись холодной церкви были закончены в 1724 году, а в следующем 1725 году церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца и в ней начались службы.


Указом Консистории от 3 января 1786 года № 14, Нолинская церковь становится Собором. Этому способствовало перемещение в Нолинск Кукарского Духовного Правления. В Соборе назначили новый причт из протоиерея, двух священников, двух диаконов, четырех причетников и двух сторожей. В последующем, 24 апреля 1876 года, Высочайшеутверждённым Указом Соборный штат был изменен. Попавших под сокращение священника и дьячка причислили к Собору сверх штата. Первым протоиереем Собора стал священник Вятского кафедрального Собора Иоанн Загарский. Вскоре он уехал из Нолинска и на его место назначили Иоанна Борисовича Пинегина из села Вожгалы.

В 1823 году большой пожар Уничтожил почти весь город. Пострадал при этом и Никольский Собор. Сгорели деревянные постройки, пришла в негодность кровля, но стены Собора выдержали стихию. Вновь начались восстановительные и ремонтные работы.

В 1834 году Собор осмотрел губернский архитектор и дал заключение, что храм близок к разрушению и исправить это невозможно. Единственное принятое по этому выводу решение, в связи с отсутствием средств на перестройку теплого храма, было лишь о ремонте и вновь о его «расширении».

22 августа 1868 года архитектор Мартынов освидетельствовал новый Собор, получившийся размерами втрое больше прежнего. Его длина составляла 72 метра, а ширина 28 метров. Иконы к новому иконостасу написали московский иконописец Андрей Семенович Рогожкин и художник Валерий Александрович Брызгалов. Храм был построен и расписан в короткое время и 21 – 22 ноября 1869 года торжественно, при большом стечении народа освящен Преосвященнейшим Аполлосом, епископом Вятским и Слободским. «Небывалое в Нолииске торжеств освящения храма архиереем собрало в городе такую массу желающих видеть это торжество и разделить радость граждан, что не только храм, но и весь город был положительно наводнён
народом».

В композиционном пространственном решении храм состоит из приземистого двусветного четверика с шестигранной апсидой алтаря, длинной прямоугольной трапезной и устремленной ввысь четырехъярусной колокольни. Завершением храма является высокий купол. На стенах замысловатый каменный орнаменте разнообразием форм и их динамикой.
Несмотря на перестройку храма, удобнее он не стал. Как писали «Вятские Губернские Ведомости» того времени «Храм был низок и тесен, 4 толстые безобразные столба, которые поддерживали плоский свод, отнимали весь вид». Поэтому прихожанам было тесно при богослужении. Сразу же после окончания строительных работ по расширению Собора, была подана идея о постройке новой церкви в более удобном месте.

После перестройки теплого храма, Николаевский Собор продолжали непрерывно переделывать. Установили калориферные печи, постелили опочный пол на паперти, и 22 мая 1892 года, после очередного ремонта храм освятили.

В первые годы XX столетия на стене теплого храма на своде вдоль южной стены в алтаре появилась трещина. Южная и юго-восточная части храма стали оседать. С 1912 года стало опасно проводить службы в правом Ильинском приделе. Были собраны немалые средства и произведена замена фундамента, закончившаяся к июню 1913 года. К этому времени причт Собора состоял из протоиерея, двух священников, одного диакона и трех псаломщиков, которые владели 2157 саженями усадебной земли. Приход состоял из городских жителей и крестьян 36 селений расположенных на расстоянии от 1 до 12 верст. Всего прихожан было 3467 мужского и 3607 женского пола. В 1914 году Собор в последний раз посетил Преосвященный.

 Дальнейшая судьба Собора связана с политическими преобразованиями в стране. Это и первая мировая война и события 1917 года с вытекающими отсюда последствиям, репрессиями священнослужителей и закрытием храмов.

По постановлению ВЦИК от 16 февраля 1922 года из Николаевского Собора были изъяты главные святыни и ценности. Прихожанам удалось каким-то образом выкупить ковчег со Святыми мощами Апостола Андрея Первозванного, Священномученников Власия, Харлампия и Василия, Великомученика Пантилеймона, мученика Димитрия.

Среди изъятых святынь храма, согласно описи церковного имущества составленной в 1826 году были две иконы: образ святителя Николая Чудотворца и Казанская икона Божией Матери, найденная в деревне Зиминской у ключа больной и слабоумной девицей, которая сразу же исцелилась и привела народ к месту явления образа.

Хранились в Соборе еще икона «Нерукотворного образа Господня», написанная в 1771 году и напрестольное Евангелие 1685 года, времен царствования Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича.
24 января 1936 года назначенная ликвидационная комиссии (комиссия по ликвидации Николаевского Собора) описала церковное имущество и приступила к его изъятию.

Часть церковной утвари была уничтожена на месте (сожжена), часть сдана в утиль, мебель роздана различным opганизациям, строительные материалы, кирпич, тес, железо, краска и дрова переданы райкомхозу. В утиль попала библиотека Собора в количестве 1000 экземпляров, сюда же сдали 13 Евангелий и 189 Богослужебных книг. 7 мая 1936 года в Кировскую контору Госбанка отправлены 24,1 килограмма серебряных предметов церковной утвари от ликвидированного Николаевского Собора.

Николаевский Собор окончательно закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению.