Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Полезный СОВЕТ № 2 при монтаже деревянного дома.

СОВЕТ № 2. Монтаж электропроводки.

Проводить монтаж проводки нужно, опираясь на ранее составленною Вами схему электропроводки в доме с указанием розеток, осветительных приборов, выключателей, путей прокладок кабелей, распределительных коробок и щитка.


Выбирайте провод с различным цветом изоляции известных изготовителей (лучше выбирайте медный провод, он долговечный, прочный, менее подвержен коррозии и т.д.)


Чтобы провод не перегревался, для электроприборов используйте провода нужного сечения, защитные автоматы, опирайтесь на таблицу:

 

Сечение провода

Автомат

Освещение

1.5мм2

10А

Розетки

2,5мм2

16А

Электродуховка

4,0мм2

25А

Электроплита

6,0мм2

32А

 

При выборе оборудования, делайте упор на качество. Выбирайте товары средней ценовой категории, автоматические выключатели покупайте известных брендов.


В деревянном доме (домах из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна) проводку делают в основном наружную, если необходимо скрыть проводку, то в момент монтажа стен делают внутренние каналы для проводки, то только в металлической трубе или специальной металической "гофре" для надежной защиты.


В кирпичном доме можно наружную и внутреннюю проводку.


Провод должен прокладываться только горизонтально и вертикально, изгибы должны быть под углом 90 градусов.

Необходимо избегать пересечений проводов, пучков (связываний друг с другом в один пучок), что может увеличить риск замыкания проводки.

 


Провода для освещения и розеток можно разрезать, соединять и делать от них ответвления.

Для питания мощных электроприборов, провода для которых сечением от 4 мм2 нельзя разрезать, провод должен быть цельным.

Выключатель нужно подключать к фазе (следовательно, люстру к нулю (синий провод), т.к. в случае, если вы сделали наоборот, даже в выключенном состоянии к люстре будет проходить ток).


Соединения проводки. Избегайте скруток, т.к. в виду неплотного соединения проводов со временем происходит окисление, контакты ослабевают, нагреваются, что  может привести к замыканиям и возгораниям (если все же без скруток не обойтись, то при скрутке проводов используйте сварку, спайку, опрессовку. Лучше используйте качественные самозажимной клеммник (только для проводов сечением до 2.5мм2)

 


Рекомендуется устанавливать УЗО (устройство защитного отключения) или дифференцированный "автомат" на каждый бытовой прибор высокой мощности.

Для розеток использовать "автоматы" с группой B, для освещение B и C, для остальных приборов C, нельзя ставить в квартире "автоматы" категории D, т.к. они предназначены для мощных станков и электродвигателей.


После завершения монтажа, проверьте его правильность, подключая электрические приборы к сети.

Проводите монтаж электропроводки правильно пользуясь помощью квалифицированных специалистов (электриков)!

Малейшая, как Вам казалось, ошибка может привести к беде.

Ваш ВЭКОДОМ

 

Полезный СОВЕТ № 2 при монтаже деревянного дома.

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности