Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мини-брус в строительстве. Дачные домики и беседки

Мини-брус в строительстве. Дачные домики и беседки

Когда встает вопрос, как облагородить свой участок у дома или на даче, многие без сомнения отдают предпочтение древесине. В современном мире уровень технологий в строительстве объектов из дерева шагнул уверенно вперед. Основная идея, которую преследуют собственники участков, желающих построить беседку, дачный домик или летнюю кухню у дома, это быстро, качественно, красиво возвести желаемый объект с минимальными вложениями. В данном случае на выручку приходит технология изготовления небольших объектов из МИНИ-бруса, который в свою очередь является тем же самым профилированным брусом, но меньшего сечения.

Для строительства объектов, используя мини-брус, настоятельно рекомендуют использовать материал только камерной сушки влажностью не выше 16%, в связи с тем, что материал естественной влажности в виду малого сечения изделия при усадке и усушке может деформироваться, дать намного больше трещин, чем минибрус предварительно высушенный в заготовке по специальной щадящей технологии. 

В основе своей на рынке представлены два основных сечения мини-бруса камерной сушки:

1. Высота 140 мм., ширина 45 мм.;

2. Высота 140 мм., ширина 60 мм.

Качество лицевой поверхности строганного мини-бруса таково, что объекты после сборки не требуют сложной внешней и внутренней отделки (достаточно только обработать антисептиками и покрасить), что так же позволяет значительно экономить. Для изготовления, чаще всего используют хвойные породы древесины сосну, ель.

Из предлагаемых сечений мини-бруса Вы можете построить для себя: Дачный домик, домик где можно расположить гостей в летний период, летнюю кухню, беседку, зону барбекю, хоз. постройки для хранения садового инвентаря и другие объекты малых архитектурных форм не предназначенных для постоянного проживания (в зимний период).

 

 

 

Двойной мини-брус

Для тех кто желает использовать данную замечательную технологию при строительстве дома для постоянного проживания, существует вариант как построить объект (дом или баню) которые можно эксплуатировать круглый год, это технология двойного мини-бруса. В данной технологии делают два стены из мини бруса на определенном расстоянии, между которыми укладывают утеплитель. Стена построенная по данной технологии получается теплой способной выдерживать низкие температуры в связи с чем дом или баню изготовленную по технологии двойного мини-бруса можно эксплуатировать в зимний период.

 

 

Плюсы и минусы материала

Мини-брус по своему внешнему виду напоминает строганую доску. Но, это лишь на первый взгляд. На одном торце у данного изделия нарезан выступ по всей длине (называется он шип в виде трапеции или гребень), на противоположной стороне – специальное углубление (паз). В процессе монтажа гребень одного бруса плотно заходит в паз другого. В результате получается очень прочная конструкция. Кроме прочности, такое соединение способствует теплоизоляции стен и препятствует попаданию пыли, ветра и воды внутрь помещения. Угловые соединения (чаши) мини-бруса изготавливаются по аналогии с чашами обычного профилированного бруса, со смещением, что так же защищает угол от продувания.

Главное преимущество мини-бруса - это конечно же экологичность, в связи с чем данные постройки не на носят вред ни здоровью человека ни окружающей среде так как, сам материал изготовлен из натуральной древесины и не содержит вредных химических соединений. Во-вторых, при строительных работах применяется минимум синтетических веществ (или не применяется вовсе). 

 Основные положительные качества мини-бруса:

  • Конструкция из данного материала легче, чем материалов большего сечения (диаметра) из дерева. Это даёт возможность возводить объекты из минибруса на самых простых вариантах фундамента. В результате получается существенная экономия средств.
  • Использование сухого материала влажностью 14-16% сводит к минимуму процент усадки объекта, значительно сокращает срок монтажа, эксплуатировать здание можно сразу после завершения строительных работ.
  • Объекты из древесины подходят под любой ланшафт и придают участку неповторимый шик.
  • Отсутствует необходимость проводить сложные и затратные, внешние и внутренние отделочные работы, объект будет выглядеть эстетично и неповторимо.
  • В связи с небольшим объемом используемого стенового материала, объект из мини-бруса по сравнению с постройками из брёвен или профилированного бруса шириной от 90 мм.будет существенно экономичней.
  • Постройка из мини-бруса будет прекрасно защищать от дождя и ветра, а температура воздуха в помещениях поддерживается на оптимальном для человека уровне. Объекты из двойного мини-бруса с утеплением прекрасно будут защищать в суровые зимы от холода.
  • Изготовленные элементы объекта на заводе позволяют в кратчайшие сроки собрать объект на участке.
  • Применение специализированной строительной техники не требуется, что так же позволяет сэкономить при строительстве.
  • Комплект для готового дома на заводе изготавливается в кротчайшие сроки (в зависимости от сложности объекта).
  • Детали (элементы для сборки) для постройки объекта изготавливаются на высокоточном оборудовании, и в процессе монтажа не требуется их доработка.

К недостаткам (хотя лучше сказать ограничениям) можно отнести следующие особенности материала.

  • Для постройки больших сооружений мини-брус не подходит. Построить, конечно, можно, но затраты на несущие конструкции сделают проект невыгодным.
  • Объекты с толщиной стены в 45 или 60 мм нельзя использовать для круглогодичной эксплуатации, так как у данных стен будет достаточно высокая теплопотеря.
  • Требования пожарной безопасности к деревянным конструкциям выше, чем к сооружениям из бетона и кирпича. Однако обработка их специальными огнезащитными составами решает эту проблему.
  • При использовании технологии двойного мини-бруса с использованием утеплителей объект, получается менее экологичным и естественная циркуляция воздуха, которую обеспечивают объекты, построенные из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна значительно снижается.

Какие строения возводят из мини-бруса

  1. Дачный дом из мини-бруса имеет существенное отличие от традиционных домов из бревна или профилированного бруса большего сечения – небольшая толщина стен из мини-бруса. Данный фактор накладывает определённые ограничения при эксплуатации таких объектов. Например, если в классическом исполнении деревянного дома дверная или оконная коробка прикрепляется к стене (по определенной технологии с помощью шпонки), то в строениях из мини-бруса данные блоги (обсадные коробки) служат в качестве дополнительной подпорки для конструкции стен.

Для построек, предназначенных для постоянного (круглогодичного) проживания, такой вариант не совсем подходит. Цели применения данных объектов немного другие и используют данные постройкив летний период. Или те объекты, которые используются круглый год, но не требующие постоянного отопления (беседки, зоны барбекю, хоз. постройки дляхранение садового инвентаря). Тем не мене, для эксплуатации в дачный сезон с мая по октябрь такие постройки вполне подходят.Еще раз обратим внимание на несколько примеров, что можно сделать из мини-бруса:

  • летние домики;
  • хозблоки;
  • туалеты, душевые;
  • бани, сауны (для использования в основном в летний период);
  • Навес для хранения дров;
  • беседки из минибруса также частое явление.
  • Детский игровой домик;
  • Детские игровые площадки.

Еще раз отметим, как упоминалось выше, не большое сечение мини-бруса не означает, что из него невозможно построить дом или баню для постоянного использования круглый год (в не зависимости от географического положения и климата).Вполне можно построить теплый и надежный дом. Современная технология, пришедшая в нашу страну из Финляндии, получила название «двойной минибрус». Выглядит это просто – возводятся две параллельные стены на небольшом расстоянии друг от друга, пространство между ними заполняется теплоизолятором. В результате получается полноценное помещение, которое можно отапливать, не боясь, что тепло уйдёт на улицу.

Этапы сборки

Каждый строительный объект по-своему уникален. Но, все дачные дома или другие объекты из мини-бруса возводятся в следующем порядке:

  • постройка фундамента;
  • нанесение гидроизоляции на фундамент;
  • монтаж обвязки;
  • установка лаг;
  • крепление первого ряда мини-бруса для стен (один из самых ответственных моментов);
  • наращивание стен до нужного уровня;
  • установка балок перекрытия (потолка);
  • сборка стропильной системы с обрешёткой для крыши;
  • укладка кровельного покрытия с гидроизоляционным материалом;
  • монтаж окон и дверей.

Так же возведенный дом из мини-бруса обязательно необходимо обработать антисептическими составами. Это убережёт садовые домики от гниения, плесени и грибков, после чего домик можно покрасить.

Заключение

Мини-брус для строительства необходимого для Вас объекта – оптимальное соотношение цены, качества и сроков строительства. Особенно в случаях, когда отсутствует необходимость в постройке для объекта для постоянного в любое время года.

Для того, что бы построить желаемый дачный домик, беседку или другой объект из мини-бруса хорошего качества, необходимо:

- обратится к компании производителю объектов из мини-бруса, с хорошей репутацией и богатым опытом производства и строительства объектов из древесины, способной изготовить и построить для Вас дачный домик или беседку из качественной древесины, в кратчайшие сроки, с прописанными гарантиями выполнения взятых обязательств.

- определится с проектом соответствующим Вашим пожеланиям или компания ВЭКОДОМ изготовит индивидуально для Вас пакет рабочей документации для изготовления и монтажа объекта в соответствии с Вашими пожеланиями;

- заключить договор на изготовление и монтаж объекта;

- принять работу компании.

Получите бесплатную консультацию или закажите объект из мини-бруса прямо сейчас!