Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Конопатка деревянного дома

При возведении домов из древесных стройматериалов одновременно и через 6 - 10 месяцев осуществляется уплотнение швов и щелей между элементами стен, а также между стенами и оконными и дверными коробами специальным материалом. Эти работы называются конопаткой дома. 

С целью утепления используют искусственные и натуральные материалы. К первым относятся: 

  • различные герметики; 
  • пенополистирол; 
  • монтажная пена. 

Искусственные средства способствуют конденсации влаги и гниению древесины. Они также способны выделять в воздух вещества, отрицательно влияющие на здоровье людей, особенно склонных к аллергическим заболеваниям. 

Натуральные материалы не способствуют образованию конденсата и являются экологически чистыми. 

Они подразделяются на три большие группы: 

1. Традиционные, к которым относятся мох, войлок, льняная и пеньковая пакля. Мох не гниет и обладает бактерицидными свойствами. Недостатками этой группы являются: сложность распределения равномерным слоем, необходимость большого профессионального опыта в работе с ними, засорение кострой, легкая воспламеняемость, благоприятные условия для распространения древоточивых насекомых, растаскивание птицами. 

2. Ленточные - это более современны материалы (ленточная льняная или джутовая пакля). При их применении создается возможность ручной регулировки толщины и ширины утеплительного слоя. 

3. Иглопробивные, представляющие собой полосы одинаковой толщины. Их изготавливают из льняного и джутового войлока, а также из чистого льна или джута. Джут - это наиболее качественный материал из растений семейства липовых. Он отличается высокой прочностью и устойчивость к воздействию насекомых, его не используют птицы. Единственное отрицательное свойство - высокая стоимость. Утеплители этой группы, особенно джут, при усадке дома постепенно уплотняются. Поэтому зачастую нет необходимости в повторной конопатке. 

Особенности конопатки стен из дерева в немалой степени связаны с различием характеристик разных видов стройматериалов. 

Особенности утепления стен дома из рубленного вручную бревна 

Бревно, рубленое вручную, представляет собой цельное бревно, оструганное топором или ручными электроинструментами. Таким же образом изготовлены и его соединительные части. 

Высыхание, неровность поверхности, различный диаметр и ручная работа не позволяют добиться необходимой точности для максимального сопряжения бревен, что способствует значительной усадке дома. В связи с этим конопатка стен зданий из этого материала представляет собой объемный и кропотливый труд. 


Особенности конопатки дома из оцилиндрованного бревна 

Оцилиндрованному бревну характерны одинаковый диаметр и тщательнай обработка поверхности. Благодаря этому соединение элементов достаточно плотное, а деформация в процессе старения значительно меньше, что способствует и меньшему расходу времени и материала на утепление. 

Особенности конопатки дома из бруса 

В процессе обработки брус обеспечивается стандартной формой и чистотой поверхности. Поэтому легко достигается максимальное сопряжение поверхностей бруса. 

Клееный брус изготавливается из высушенного материала. Дом из него характеризуется наименьшим процентом усадки (около 1%), в связи с чем и работы по его утеплению минимальны. 

Таким образом, дома из дерева со временем дают усадку, в результате которой образуются щели между отдельными элементами строения. Это требует осуществления работ по утеплению специальными материалами в процессе строительства и через 6 - 10 месяцев после его окончания. Объем их во многом зависит от вида стройматериалов.

Конопатка деревянного дома

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности