Телефон: 8 800 250 90 43
Почта: info@vecodom.ru
Вэкодом

Не пропустите акции и скидки!

Подпишитесь на оповещения по email

Заказать консультацию

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать нам

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 800 250 90 43
звонок по России бесплатный

Дома под усадку

В настоящей статье Мы разберем основные вопросы, сомнения и прочие детали связанные со строительством деревянного дома из оцилиндрованного бревна и других комплектующих пиломатериалов естественной влажности, а так же возникающего в связи с этим обстоятельством необходимого срока на естественную УСУШКУ и УСАДКУ объекта.


Для строительства объектов из дерева предпочтительно подходят породы древесины сосна, ель так как, данная древесина наиболее подходящая по своим техническим и другим характеристикам для строительства
Как выше указано, для строительства деревянного дома в России используют либо материалы из древесины естественной влажности либо камерной сушки. В современном мире, что подтверждается собранной статистикой (личным опытом) компанией ВЭКОДОМ, будущие собственники домов, бань или других объектов из древесины все чаще выбирают материалы камерной сушки.

Объекты, построенные из материала естественной влажности НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ, непосредственно после возведения объекта под крышу законченным объектом. Для того, что бы закончить объект, построенный из материала естественной влажности СТРОГО НЕОБХОДИМО соблюдать СРОК НА УСАДКУ и УСУШКУ ОБЪЕКТА. 

Основные признаки материалов из древесины естественной влажности:

  1. Высокая естественная влажность древесины породы сосна ель – в летний период от 85 до 92%; в зимний период от 80 до 87%.
  2. Высокий риск воздействия на древесину вредных факторов: грибки, плесень, паразиты, в связи с благоприятной влажной средой в древесине для развития «паразитов».
  3. Чувствительность к изменениям температуры окружающей среды в короткие периоды времени (в течении суток или в течении нескольких дней температура окружающей среды меняется в широком диапазоне).
  4. Большой риск деформации и растрескивания материалов в случаях пренебрежения (нарушения) сроков необходимых для естественной усушки и усадки объекта.

Как отмечалось выше дома, бани или другие объекты, возможно строить из материала естественной влажности, только качественные характеристики готового объекта будут значительно ниже, в сравнении с объектами возведенными из материалов прошедших термическую обработку то-есть камерной сушки или естественной сушки.

Разберем ряд правил строительства из материалов естественной влажности в сравнении с материалом камерной сушки, а так же последствия неизбежно возникающие в результате пренебрежения (нарушения) данными правилами.

          1.Строительство объекта из материала естественной влажности.

Сроки усадки и усушки объекта возведенного под кровлю, после которых можно приступать к отделочным работам.

Из материала естественной влажности срок естественной усушки и усадки объекта от 2 до 3 года в зависимости от сечения материалов. ГОСТ (государственный стандарт) 6782.1-75 Пилопродукция из древесин хвойных пород – величины усушки.

Величина усадки и усушки материалов естественной влажности может достигать до 10%, то есть объект теряет в высоте до 10%, в толщине стен до 10%.

Последствия нарушения вышеуказанных сроков:

ввиду повышенной влажности материала при введении объекта в эксплуатацию в помещениях объекта создается повышенный равномерный температурный режим, который ведет к высыханию материала ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ, снаружи (со стороны улицы) остается НЕСТАБИЛЬНЫЙ естественный температурный режим в осенний, зимний, весенний периоды – температура низкая, в связи с чем материалы со стороны улицы высыхает гораздо медленнее. В результате НЕРАВНОМЕРНОЙ УСУШКИ материала, происходит:

  • деформация – которая может привести к значительным негативным последствиям (нарушение уровня стен, смещение оси в углах и т.д.), появление больших щелей в угловых соединениях (чашах) и щелей между венцами, в связи с чем в последствии возникают несоизмеримые значительные затраты для устранения последствий (значительная герметизация швов), а в ряде случаев вышеуказанные последствия могут привести к НЕВОЗМОЖНОСТИ дальнейшей эксплуатации объекта.

                                        

  • Ввиду неравномерного высыхания материала как внутри, так и снаружи объекта появляются значительные трещины, которые существенно портят вид помещения – их устранения так же ведет к дополнительным затратам.

                     

  • Если эксплуатировать объект не прошедший указанный выше срок усадки и усушки т.е. выход влаги из материала, то внутри помещений между венцами (бревнами) могут образовываться щели до 30-50 мм. по причине неравномерной усушки бревна – внутри дома бревно высыхает быстрее чем снаружи из за разной температуры (как указано в пункте выше);
  • Так же используя в строительстве объекта материалы естественной влажности для лаг, балок, стропил, потшивов под утеплители, в результате НАРУШЕНИЯ срока усадки и усушки материалов, произведя утепление объекта и закрыв утеплители соответствующими ветро – паро - изоляционными пленками, влага из материала попадает в утеплители, что значительно ухудшает их теплоизоляционные характеристики, а так же в виду того, что пленки не дают влаге свободно выходить с поверхности материала появляется высокий риск развития плесени и грибков – происходит быстрое гниение материалов. В результате данных последствий возникают значительные затраты на устранение возникших недостатков.


  • В период усадки и усушки, после возведения объекта из материала естественной влажности под крышу, необходимо свободное вентилирование помещений дома, для равномерного выветривания испаряемой с поверхности древесины влаги. В связи с этим в период усадки не рекомендуется монтировать окна и двери, или плотно закрывать проемы.

  • Обработка защитными средствами (септиками), а так же покраска до истечения срок усушки объекта, материал которого не достиг определенной влажности, приведет к тому, что составы, которыми будет покрыт объект не будут выполнять свои функции. Производители антисептирующих средств и красок применяемых для обработки объектов из древесины категорично указывают в своих технических требованиях, что их можно применять лишь при влажности древесины не превышающей 20%. Избегая данные рекомендации собственники объектов из дерева заведомо обрекают себя на последующие дополнительные затраты, так как обработав и покрасив дом, не достигнувший необходимой влажности, они в последствии, после усушки будут повторять данную процедуру вновь.
  • Материалы естественной влажности необходимо обрабатывать транспортным антисептиком для обеспечения защиты материалов на период строительства, что так же ведет к дополнительным затратам. Исключение данного этапа из производства объекта влечет развитие грибковых образований и первоначальных стадий повреждения древесины непосредственно уже в процессе производства.

  • При строительстве объектов из материалов естественной влажности под усадку при наличии в проекте СЛОЖНОЙ кровли (с ендовами), в процессе возведения кровли устанавливается «временная кровля», в связи с тем, что в процессе усадки кровля смещается и подвержена деформации. Только после периода усадки и производится монтаж кровли на постоянной основе. Данный показатель так же ведет к дополнительным работам, увеличение времени монтажа, дополнительным необходимым материалам и соответственно дополнительным затратам.

 

  • Так же достаточно большой срок усушки и усадки значительно увеличивает срок строительства объекта и введения его в эксплуатацию.
  • Увеличиваются затраты в виду того, что при использовании большего количества материала для дальнейших работ, и длительного срока разделяющего возведение объекта до отделочных работ (от 1,5 до 2х лет), стоимость отделочных материалов увеличивается.
  • Влага, выделяемая из материалов естественной влажности, в процессе усушки так же НЕГАТИВНО может влиять на другие отделочные материалы, если сделать отделку до истечения срока усушки, такие как потолки, полы, двери, окна и другие материалы используемые в отделке которые начнут впитывать, испаряемую из древесины естественной влажности, влагу, что в последствии ведет к нарушению их качественных характеристик.

          2.Строительство объекта из материалов камерной сушки.

  • Усушка практически НЕ ТРЕБУЕТСЯ, так как влажность материала составляет в зависимости от сечения от 8 до 20%.
  • Усадка объекта построенного из материала камерной сушки составляет от 2 до 4% в зависимости от сечения материала и заявленной влажности.
  • Срок монтажа объекта и последующей отделки значительно снижен от 2 до 6 месяцев в зависимости от объемов строительства.
  • При заявленной производителем влажности в среднем 15% (+/-3%) отделку можно начинать непосредственно после возведения объекта под кровлю. Соблюдая определенные требования для монтажа объектов из дерева.
  • Практически исключается риск деформации материалов в процессе усадки в виду того, что в материале низкая влажность.
  • Особая технология сушки материала в камерах позволяет: на профилированном брусе максимально исключить наличие трещин, а на оцилиндрованном бревне и пиломатериале минимизировать их количество и размеры. В последствии на материале камерной сушки влажность которого в среднем 15%, дополнительное растрескивание практически исключается.
  • Используя материалы камерной сушки возможно производить утепление объекта практически сразу после возведения и выполнять весь спектр работ необходимых для введения объекта в эксплуатацию, в т.ч. монтировать кровли различной сложности непосредственно в процессе монтажа объекта не выдерживая срок усадки.
  • Материал камерной сушки нет необходимости обрабатывать транспортным антисептиком ввиду отсутствия в нем необходимой для развития и жизнедеятельности грибков и плесени.

 

Заключение.

В Европейских странах, где развито производство и строительство объектов из древесины, из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, как готовое изделие признаются материалы только камерной сушки. Материалы естественной влажности считаются только сырьем необходимым для последующей сушки и изготовлению готовой продукции. То есть из материалов естественной влажности объекты не строят.

Как указанно выше запуск объектов из материалов естественной влажности без естественной сушки, влечет за собой ряд дополнительных материалов и работ, значительное увеличение сроков строительства, снижение качества уже готового объекта (после усадки), увеличение рисков которые берет на себя будущий собственник объекта,  сопутствующие материалу естественной влажности.

Несмотря на то, что стоимость комплекта из материала камерной сушки на первых стадиях немного выше чем, стоимость комплекта в естественной влажности, в итоге общая стоимость уже возведенного объекта практически выравнивается. Только качество объекта из материала естественной влажности значительно ниже в итоге в сравнении с объектами возведенными из материалов камерной сушки и значительное отличие в сроке возведения объекта.

Дома под усадку

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности